unsere Technik heute

Das Unglaubliche wird wahr
Fuhrpark
"Du wirst es nicht glauben, aber die Werrabrücke ist offen." Mit diesen Anruf am Morgen des 12. November 1989 wird ein Ereignis angesagt, das noch kurze Zeit vorher kaum jemand für möglich gehalten hätte. Die "Staatsgrenze West" war keine mehr. Vacha war vom absoluten Rand wieder fast in die Mitte Deutschlands gerückt. Und das ohne einen Schuss.
Vielfältig waren die Kontakte, die in Folge zwischen den beiden ehemaligen Ost - West - Nachbargemeinden Vacha und Philippsthal geknüpft wurden.Die Feuerwehren maßen sich bei gemeinsamen Übungen. Die Philippsthaler hatten die weitaus bessere Ausrüstung, die Vachaer vielleicht die größere Motivation.
Die Vachaer Wehr, natürlich alle anderen auch, musste zunächst auf den westlichen Stand umorganisiert werden. Aus Wehrleitern wurden wieder Wehrführer. Sie waren nun organisatorisch den Kommunen bzw. Ländern zugeordnet. Vorbei waren nun die Zeiten als nur ausgewählte Vachaer mit Sondergenehmigung nach Oberzella ins 500m-Sperrgebiet durften. Die beiden Nachbarorte schlossen sich zu einer Einheitsgemeinde zusammen. Die übergeordnete Leitung für die Feuerwehren beider Ortsteile übernahm ein gewählter Stadtbrandinspektor.
Vacha wurde Stützpunktfeuerwehr mit wesentlich erweitertem Aufgabenbereich. Die technische Ausstattung ist inzwischen fast vollständig erneuert. Durch den enorm angewachsenen Straßenverkehr waren nun nicht Pumpen, Schläuche und Stahlrohre die wichtigsten Geräte, sondern ein hydraulisch arbeitendes Schneidgerät mit dem bei Autounfällen Eingeschlossene aus ihren Wracks geschnitten werden können.
Der Übergang vom 28PS "Trabant" zum 150 und mehr PS starken "Schlitten" war für viele leider verhängnisvoll. Die meisten Einsätze  betreffen auch heute noch Verkehrsunfälle mit Verletzten und Toten.
unsere Fahrzeuge
Anzahl Bezeichnung Funkrufname Fahrgestell Baujahr

Mercedes Benz
1831 AK